Жаростойкий бетон
Производство требует все больше надежных конструктивных элементов и теплоизоляционных контуров для печей, домен и других стационарных агрегатов, работающих с высокими температурами.
Теплоизолирующие качества материала определяет состав. Жаростойкий легкий бетон изготавливается, в основном, путем введения в структуру искусственных пористых заполнителей. Однако произведенный таким образом материал имеет ряд недостатков, главным среди которых является неоднородность структуры. Из-за возникновения участков с разной теплопроводностью крупнозернистый жаростойкий бетон быстро теряет прочностные качества.
Не имеют необходимых прочностных качеств и ячеистые газобетоны.
По мнению ряда разработчиков, наиболее эффективно будет использовать в термических конструкциях ячеистый легкий жаропрочный бетон, производство которого велось путем пенового формирования пористой структуры. Этот способ технологически более прост, поэтому при его использовании снизится еще и цена жаростойкого бетона.
Наиболее перспективным направлением в работе над составом и структурой легкого жаростойкого бетона является экспериментальная работа с наполненными ячеистыми жаростойкими бетонами, в состав которых включается дисперсный минерализатор, например, шамонитовая пыль. В сочетании с пеновым способом образования внутренней структуры, этот способ обеспечивает высокую степень пористости без резких отклонений в равномерности структуры. Этот способ производства еще не нашел широкого применения, но жаростойкий бетон произведенный пеновым способом пока что обладает лучшим соотношением термической устойчивости и прочностных характеристик.